安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

议论纷纷的三观

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点此@注册

x
无意中在微博看到的,个人认为,这样做不对,是违法的,也难说是道德的。

我的观点是:
1、老人做出了贡献,精神值得赞扬,但是公益历来是无私奉献的,是慷慨的,进一步要做的话就决定付出自我不后悔,退一步讲不做公益的事情,也损害不到自己的利益。换句话说,不能一个人做了好事造了桥就可以去私自收取过桥费了,个人观点觉得这样做从法律角度是违法的,从道德讲也是站不住脚的,从罗辑观严格讲,现在我国土地不是私有的,在公共土地上造任何东西是出于好心也好、占用也好,付出的都是属于自愿的,就好比我的家里地板坏了,我没有请你来修,你却跑到我家修好了,然后向我甚至向来我家做客的朋友亲戚收钱,这样对吗? 也许帮忙修,是好人精神,但是收人钱财,那就是交易了,谈不上好人了,性质都变了。

2、好事做了要当好人就得无私奉献,又想让自己在别人面前落个好,又不想吃亏,这样的事情,我也愿意做,相信大家都愿意做。但社会需要的不是交易,是真正的奉献。好事不是市场经济,公益也不是市场经济。

3、假如,这个事情顺理成章,仅仅是平常小路,造了桥就有权收费,修了路就有权设卡,那请问是不是城市里、乡间小道上,每逢十字路口,拐弯处就需要建设单位设卡设限设收费站?出门就得刷ETC ?小区内的道路也得给物业权利设置收费吗?

4、关于说高速路建设了就可以收费,向它看齐。我想说的是,高速路需要不断的维护维修和管理,不是只有收费部门而已,也有绿化部门、维护部门、管理部门、应急部门,全方位保障着高速道路的畅通无阻,过往车辆也是五花八门的,是一般道路无法比拟的,而一般道路一般是由市政、乡镇村级维护,尤其是村镇小道是不经常过大车的。

5、我看了微博评论,觉得很不对劲,简单评论了几句,被骂的狗血淋头,看了他们的年龄,真是心痛,我们祖国的未来,就这么不堪吗?现在的大学普及率那么高,究竟都学了什么?都说流氓不可怕,可怕流氓有文化真不假。看看那香港占中、暴徒混乱,香港的发展要比大陆早,我真的好像是看到了,今天香港面临的问题,就是明天大陆内面临的问题,教育需要急切改革。国民文化素养素质急需提升。钱多了解决不了问题。人人特朗普的脑瓜也不行。

不知道以后新浪微博还看不看了,感觉再看下去可能真的三观不正常了。

也许是我分析错了,我现在都不知道这种事,我的观念到底是对是错。可能不全。希望有大神开导。

不接受辱骂!谢谢。

我就想知道,如果因为这桥出了事,比如有人,车过的时候塌了,这老头赔不赔

关键在于,这个桥不应该是老大爷去修,而是由政府有关部门才对

我想问下,为什么外国修路不设卡收过路费,理由是前取之于民,用之于民,而不是把百姓钱挣百姓钱,高速路也是有的国家开始收费,以后不收,而我国不一样,尤其高速路永久收费,成为摇钱树

很久之前,鹤壁的国道上一个收费站得罪了附近村的居民,村民就在收费站旁边自家的农田里修了一条简易的路,让过往的车辆免费绕行,还准备一个拖拉机,万一谁的车陷的地里了免费给拖出来。结果这个收费站好几天一分钱也没收到。

要想不收费,
一是 拆除违建,大家都别过。
二是政府投资修桥提供公共服务

这事儿上了网,估计当地政府会修桥了。。。