安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

老荒有话说之十三――安阳城市气质类型之我见!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点此@注册

x

老荒有话说之十三――安阳城市气质类型之我见!

这个题目可能没有起好,不是很鲜明,但并不妨碍我表达自己的观点!

一个人有自身独特的气质类型,我想一个城市也应该有他的气质类型。比如一谈到深圳,脑海中首先想到的就是活力、节奏、前卫等词语;一谈到杭州,就得用优雅、稳重来形容;一谈到沈阳,就是火爆、仗义的形象。我认为,城市的气质特点,直接影响到这个城市民众的气质类型,那么,我们安阳又具有什么样的气质呢?我粗浅的探讨一下,主要从历史人物、地理位置、人文成果、经济资源四个方面说明。

历史人物:近些天来,一直炒得沸沸扬扬的曹操高陵随着全国考古界的认同,渐渐地平静下来。从曹操高陵的尘埃落定,我又联想到了我市另外两位曾经站在全国权力顶峰上的名人――袁世凯、赵XX(事件敏感、怕被和谐、用X代替),他们三位都葬在安阳,一位是“被皇帝”、一位是“伪皇帝”、一位是“被斗争”,都没有完成自己的人生理想或者说没有被正史肯定。而我们安阳的另外几位名人,像岳飞、韩琦、商鞅、许有壬、郭朴、马丕瑶,做为当时政权的得力助手,很好的完成了他们的本职工作,流芳百世,后人敬仰。从上述内容我得出这样一个结论,与安阳有关的历史名人不适合站在权力中心,只适合辅佐权力中心。这仅仅是冥冥之中的一种巧合吗?

地理位置:从历史上看,“安阳”一名最初见于战国时的魏国。据《史记·廉颇蔺相如列传》记载,赵惠文王二十四年,“廉颇攻魏之防陵、安阳,拔之”。另据《史记·赵世家》载,惠文王二十四年,“廉颇将,攻魏房子,拔之。因城而还,又攻安阳,取之”。由时间可知,两处记载皆为同一战事。至此,“安阳”一名现于典籍。此后,安阳即为赵国所有。秦始皇十一年(前236年)秦将王翦攻赵“取邺、安阳,桓将”,并始筑城垣。秦始皇二十六年(公元前221年)统一六国后,实行郡县制,全国划分三十六郡,始置安阳县,治安阳城,属邯郸郡。安阳并不是古邺城,而是邺都附属。从现在看,安阳既不像新乡有平原省会的历史,又不像邯郸有赵国都城的历史,还不具有像开封、洛阳那样知名度,而且还有地处河南省最北端的现实。由此,我可以得出这样一个结论,安阳一直在被边缘化,但从未远离中心!这又是一种巧合吗?

人文成果:我在上大学和在部队工作期间,发现一个很有趣的现象,我们安阳人在生活、工作、学习中很少有十分拔尖、能够成为领袖类的人物,而且在外地的安阳人很少抱团、很少有像老乡会类似的组织,但是他们又都不是本学科或本行业内垫底的落后者,都在学习或工作中兢兢业业、不可或缺的人物。安阳历史上有很像唐初大学者傅奕、唐代著名史学家李延寿、元代戏曲作家郑廷玉这样的大家,但他们同样没有太大的名气。由此,我可以得出这样一个结论,安阳人杰地灵,但缺乏一种成就大家的人文环境。

经济资源:安阳矿产资源丰富,有煤矿、铁矿、地热等多种资源,但蕴藏又达不到像山西、内蒙、大庆等能够以此致富的水平;安阳是工业大市,全省百强工业企业,安阳独占15家,可以说优势比较大,但经济总量和财政收入只能排到全省的5-6名,从来没有领先过,甚至比相邻的邯郸还差很大一个档次,这又是一个奇怪的现象。

综上,我给安阳的气质定位是“低调、务实、不可或缺,但缺乏一种百尺竿头更进一步的毅质和品质(或者说缺乏一种达到巅峰的运气);边缘、忽略、缺乏朝气,但有一种由内向外奋斗跟随主流的信心和勇气”。

一篇随笔,供茶余饭后谈资所用!

em25a

em25a

:dizzy:安阳啊安阳!我无话可说!

em7a

缺乏朝气

em7a

em7a楼主有才

em7a  楼主厉害!

em7a  楼主厉害!