安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

我的关于枭龙给彰德公园的建议的回答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点此@注册

x
论坛网友枭龙很关心安阳的文化建设,对新建的彰德公园提了很多中肯的建议,我作为一个同样热爱安阳的网友,很感谢你,因为我多了一个志同道合的朋友。枭龙网友提的很多建议也是我想提的,下面我就斗胆回答一下枭龙的问题,并说说我的看法。1.关于老城地图. u$ i2 Y" K9 P* E
枭龙说:如果能按照实际方位做这个地图岂不更好?就是按地图的规则-——上北下南左西右东也是应该的吧?
这个建议很好,我去看的时候也想过,我相信很多去看这个地图的朋友都在想这个问题。其实,把地图掉个方向,让它和现实中的方向一致,真的很好,看的时候不费劲。但是,我想设计者可能是囿于公园实际方位的限制和考虑,那个小广场是南北长东西短,地图摆放不下。再一个,公园的大门或者说正门是向东的,东西就是主要方向,地图的方向以西为上,也是可以的,还是符合地图的规则-——上北下南左西右东的。

2.主题为——彰德,就应该把园中现成的两个有价值的古迹好好的利用起来并融入园中——谢家大院、袁氏小宅,此两处应配备铭牌说明。
但最令人遗憾的是,袁氏小宅已经被周围的商铺淹没其中,小宅的大门在哪里?
据我了解,文物保护标牌正在制作,不久就会挂上。而且,这里的景点不止这两处地方,应该是三地处方。已经有两处被规划在公园了。一处是靠南的谢国桢故居,另一处是中间的几座老房子,以前也是谢家大院的一部分。这两处古迹,万幸的躲过了强拆,现在幸运的变为了彰德公园的两处古迹,真的是因祸得福。大家都知道的袁氏小宅,因为开发保护比较早,而且管理单位不同,所以没有被规划到彰德公园里。说起袁氏小宅周围的商铺,那是有关部门招商的结果,周围的商铺都是新建的。袁氏小宅的大门在哪里呢?解放前它的大门在现在的丹尼斯对面。现在它的大门在文峰北路路南,是个火锅店的大门,遥想进入它,在主院的西边围廊下,还有一个小门可以进入。
3、可否增加些——水的元素?有水才有灵气。
这个建议也很好,我也希望设计部门在彰德公园里增加一些水景。这个公园的设计建造者是杭州一家园林公司,按说他们来自江南园林的故乡,为安阳设计这个公园是应该多布置一些水景的,可是,不知道为什么把水景给忽略了。
4、记得可有一个《古相州》的石牌残碑散落在安阳老城,可否找到安置于该园中让游客凭吊怀古呢?
谢谢你还惦记《古相州》石匾,我很高兴的告诉你《古相州》石匾的下落:在2013年开始的南大街改造中,原本被镶嵌在影壁后街一户居民假的外墙上的《古相州》石匾不翼而飞,一时间众说纷纭。那个时间,已经有几伙外省的文物贩子盯上了它,准备把它偷偷地拆下来,贩运到外地。但是它并没有丢失,是文峰区的文物部门提前把它拆下,运到文峰区政府院里保护起来。 还是因为和彰德公园的主管管理单位不同, 这块具有传奇故事的《古相州》石匾,不久后会在建设中的文峰区民俗馆陈列展出 。
5、该园可否考虑在回廊设立一些关于安阳城的历史变迁和名人的介绍?
这个建议真的很好,我也希望有关部门吸取建议,实施一下。
4 U$ U2 L1 U8 e! w, I' J
6、关于周边的交通
虽然设立了几处斑马线,希望考虑再增加一些减速标牌提示。这里 的交通安全是个大问题,逐步的改善吧。

交通问题这的是个大问题,公园外围就是大马路,进出公园都要万般小心。有网友建议在文峰南北路各建一个行人过街天桥,这个建议也很好。

评分

神州八号 + 10 寡人表示赞同
枭龙 + 20 朕感到很欣慰
天马王子 + 18 本王极度推崇

{:1_141:}

某越是谁??

超越

袁秋生 发表于 2018-3-23 18:43
超越

谢谢

《古相州》石匾要挂出来还是复制一个吧,要不就成文物贩子目标了。谢国桢故居住的方老先生日前就说,他的九府胡同xx号的老门牌就被人撬走了
回复 支持 1 反对 0

识途马 发表于 2018-3-23 21:35
《古相州》石匾要挂出来还是复制一个吧,要不就成文物贩子目标了。谢国桢故居住的方老先生日前就说,他的九 ...

很好的建议,可以弄个仿制品,这样也是很有意义的,起码让安阳人知道有这个事的存在

关于袁氏小宅,当初新丹尼斯建好之后,我就去看过几次了,当时,政府对袁氏小宅还曾经维护过,大门确实是朝西的,目前的小宅以南当时还有几排房子,也就是在现在彰德游园西门的位置,但现在已经是荡然无存了,可惜

识途马 发表于 2018-3-23 21:35
《古相州》石匾要挂出来还是复制一个吧,要不就成文物贩子目标了。谢国桢故居住的方老先生日前就说,他的九 ...

如果我没有记错的话,新丹尼斯刚建好后对面袁氏小宅的图片好像你拍过的,也发过帖子吧?

能不能找到当年你拍的照片大家再一起看看呢

有些问题,设计部门也要根据建设单位的要求进行设计,这个跟施工单位无多大关系,它只管施工。最主要的意见是文峰区住建局园林绿化。或者文峰区园林局。