安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

返回列表 发新帖
楼主: 大珂

也谈虐猫事件

说的是实话,有道理。

{:5_151:}

现在小区好久没见过老鼠了,老鼠也是传播疾病的主要途径,对野猫要有计划地控制数量不可赶尽杀绝,凡事不可走极端。
回复 支持 1 反对 0

洹水苍枭 发表于 2018-5-16 09:22
现在小区好久没见过老鼠了,老鼠也是传播疾病的主要途径,对野猫要有计划地控制数量不可赶尽杀绝,凡事不可 ...

有些事啊,说起来也容易,做起来难。“有计划地控制数量”,这个标准看似不高,但咱们仔细想想,要做到这一点,首先要有理论上的准备,要先统计安阳流浪猫的数量,然后找专家论证多少是合理的数量,谁去统计,谁来论证,你的结果怎么让人信服?即便这一步做好了,下一步就是具体行动,假设现有数量的70%是合理的数量,那总得先抓另外30%,即便能抓住了,也是两种结果,要么养起来,要么安乐死,养了起来就得有场地、要喂食要管理;安乐死的话要有注射器吧,要有毒针吧,这些东西可不能流入社会,也不能随便一个人就能操作,要有严格的管理规范;猫的繁殖力是很强的,所以不管抓住的还是留在外面的,都要尽量做绝育,即便如此,也不可能给每只猫都做了绝育,所以这个数量还是会恢复,所以要不断地人为去干预,就要有一批人长期专业从事这个工作,再加上抓猫运猫,要有专业的工具和交通工具吧?等等等等,这都是要花钱的啊,会有人出这个钱吗?即便资金问题也解决了,终究还有30%要抓啊,万一抓的时候又有人拍照了,然后捅网上:你们孽待小动物、你们好残忍……出了钱出了力,还是避免不了被舆论攻击的结果。所我认为有些办法不见得是做好的办法,但却是现在唯一有效的办法。