安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

我知道有人要骂我,但是我就是要替这个收费员说几句

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点此@注册

x

今天听到大家都在讨论这个事儿,对安阳那个收费员骂声一片。不行,我得说两句。
晚上下班整理一下,先立个贴。

大家好,我来了。
下面我开始了。文字较多,大概花您10分钟时间。

1本来不想说这个事儿了,事情已有解决。我再多说几句极可能多招骂声,不如回家抱着孩子吃西瓜来的爽快。
2不说不爽哈哈哈~我还是来了。哪怕有一个人,看完,会稍微有那么一点新的思考,那么我写这个就是值得的。
3首先来点肯定的,都是正能量。首先,很多人知道拿起手机去“曝光”一些不合理的东西,说明大家已经开始重视维护自己的权利,法制思想深入人心,毕竟凡事儿讲个证据。其次,这件事的处理结果,在某种意义上,是对抗“黑暗势力”的胜利,把某些“丑恶嘴脸”公诸于世。最后,此事一出,必然使某些不作为之人颤抖,也许也会促进不合理制度的改进,加强某些单位的规范管理,相关工作人员的工作态度,总之,好事一件,大快人心。
4好了,下面我要说的可能引起某些人的不适,但是非说不可。
5这个收费站的员工他做错了什么?

大致三个:没有准备足够的找零+不去给司机换零钱+最后言语上的辱骂。
我们来挨个儿分析。

关于没有准备足够的找零,该收费站员工在视频中,清楚的说道:“像你这样的大车太多了,一天过几百辆”。司机:“呢我往哪儿换”。收费站员工:“就这儿,几米远。我在这儿我出不去。我一天就1000块钱备用金。”(这是收费员的问题,没有准备好足够的零钱,也没有相应的应急预案去解决。不知他是否有向上级反映过类似问题。还是有规定说一天就1000块的备用金(没听错的话)?这个问题需要搞清楚吧?由此处看,此人工作中确有“失职”成分)
“不去给司机换零钱”。首先,我们搞清楚,当司机没有正好支付的过路费,收费站有没有义务帮司机去换零钱?关于这个问题,我在网上找了交通运输单位的电话(这个很容易,你百度就可以)。我问他们:如果过高速带的钱不是正好,收费员有没有义务帮他找零?电话那头的工作人员解释说:收费员每天拿到的备用找零是有限的,收费员是不允许离开岗位的,如果有找不开的情况,收费员可以联系班长,来解决。
由此可知,视频中的收费员所说“不能离开岗位”,并非推脱责任。那他为什么不联系“班长”呢?我们再看视频,改收费员提供的解决方案是:几米外就可以换到零钱。我们可以推测,该收费员也许是出于更快解决问题的考虑,遂提出该建议。“没有呼叫班长来解决问题”,算又是一处过错。有人说:“那司机的安全问题怎么办?”旁边就是保安。司机如果考虑安全问题,大可求助保安。
至于收费员骂人的事。首先骂人是不对的。

然而我想说,如果我是收费员,我可能也会忍不住骂人。

你要问我为什么骂人?第一,我在工作期间,你直接拿着手机对着我的脸,你说你有曝光权,我的肖像权呢?我会从视频开始录制的第一秒开始生气。(这个从视频可以很清楚的看出来,拍摄角度非常之正。)第二,当我提出解决策略时,你并没有支持或反对,哪怕是提出异议。【说到这儿司机来劲了:“是你在这儿还是我在这儿?我给你说理(讲道理)呢。我不讲理?我一会儿就给你发网上!”此时收费站人员已经面露难色,但是可以看出,还是在耐心跟司机说话。“我叫大家评评理,安阳收费站啊!安阳收费站!”这时候收费站员工站起来:“你牛X啥你牛X?”

试问:这不是挑衅?不是不尊重?不是扇风点火?这是一个正常的处理事情的态度吗?
你要把我俩的矛盾上升到对职业的侮辱,对我家乡的谩骂,我如何不生气?你说是你牛X还是我牛X?好像一边把我说成拥有巨大权力的“公职人员”,一边又叫嚣着把我骂的狗血淋头,你说是你可怜还是我可怜?你是弱势群体还是我?

那么,这个工作有上述错误的收费员,理应受到全网的谩骂吗?
有人说:吃着公家的饭就要服务好人民。首先,他是个人,尊重是相互的。拍摄者从开始到最后全程举着手机对着他的脸,你跟我说尊重?好,有人说,不拍下来怎么曝光。我们知道,有时候记者去拍东西,还“非正常角度拍摄”,你这样大摇大摆的拍摄,你确定不是找事儿的?而且视频中多次大声喊叫,带有“洋洋得意的快感”。不错,你拍到了“公职人员”工作中的疏漏,错误,你也拍的大家快速传播,你更拍的这个人被处罚。你很开心。
但是我不开心啊。
这件事的舆论导向一窝蜂的批判收费员,仿佛他做了什么天大的坏事,人人喊打,就差给他游街了。可是这就完了吗?我看到的,是人们对于他人的“恶”。
我一向讨厌集体性的,带有狂欢性的“公审”。工作人员工作失误,大可偷偷保留证据,向相关部门反映。或者给媒体,进行取证调查曝光。这都没毛病。对于拍摄者的正面拍摄并且言语上的“挑逗”,我认为十分不妥。不能一边呼吁着民主法制人权,一边干着挑衅别人的事。更不能一边呼吁着人人平等,职业无贵贱,一边把公职员人放在“神化”的位置。让我最不舒服的,是初心不善。
小时候老师就教导我们,与人为善,还有严于律己,宽以待人。今天这样的事儿说简单也简单。1首先把零点准备好,与人方便就是与己方便。2出现特殊情况的,自己积极跟工作人员沟通,找到最佳解决方案。规矩是死的,人是活的。让别人好好说话的前提是自己先好好说话。不可得理不饶人。3如觉事情解决方案实在不满,走正规程序,该举报举报,该曝光曝光。
而这种极具冲击力的视频,只会激化矛盾,这种斗争方式真的好吗?
还有一些激愤的看客们。不要一棒子把人打死,更不要一棒子打死一群人。别谁能带节奏就跟谁走,别被情绪裹挟。其实我知道有些人骂的并不是收费员这个人,而是整个的不满,各种办事儿的不顺,只是正好有个突破口,发泄愤怒就可以。这块儿回头再说。
你现在口无遮拦的肆意发泄,怼天怼地,会给无辜的人带来什么样的伤害呢?
还有一些双标的,我就不多说了。
“他为什么不能去换钱?”
前面已经说的很清楚了,如果还是纠结的话。我想问,如果你是要用手机支付了,是不是收费站必须给你准备充电器呀?没准备是不是要告他呀?如果你忘了带钱,是不是他要借给你呀?麻烦先对自己的失误感觉一下抱歉好吗?这不是最起码的嘛?
“服务业就应该把客户当上帝,就……”
好的,你是大爷,别人应该伺候你。再见。
各位一线工作人员,你们真的是不容易。谢谢你们,你们辛苦了,除了要认真工作,还要承担很多其他方面的压力,我以后会多对你们笑一笑,希望你们工作顺利,开心,加油!
“是男人就不该骂人”
喂,醒醒。说男女平等的也是你吧,那你骂人就都理所应当呗?懒得说了。
哇,不知不觉我说了好多。
最后来个小学生似的总结吧。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。哦不对,这句好像不太合适。
那就:“不忘初心,将心比心”
就这句吧。
最后,(再唠叨一句),希望看过此文的你,下次过高速,最好提前准备好零钱,这样省的了很多事儿,还少生气呢不是?
感谢大家看完,谢谢你。

评分

老贾 -10 -5 到底谁错了?
三道街第一帅 + 16 朕安慰一下你
司楠 + 20

我大概明白你想说什么哈哈哈哈哈

明白你想说的是什么,但是没用的,现如今这就是普遍问题,多数单位内部规定与对外的服务标准相冲突,一线职工按照对外的服务标准势必要违反自己内部的一些规定,出力破费不讨好的事谁都不会愿意干,所以便诞生了类似的矛盾

{:5_159:}

学习移动,面带微笑和蔼可亲拿的不是当理说

坐等~~~~~~

其实就是司机故意找茬儿!有支付宝微信,还有银联,为啥偏偏付现金呢?这些大车司机串通一气,排着队,拿着钱让收费人员找零钱,哪里有那么多零钱?还有个视频,也是大车司机过收费站,拿着一打一元面值的零钱缴费,都是一过就是五六辆,收费站要崩溃了!都是些无良司机,素质差的很!对收费不满意,故意刁难!
回复 支持 2 反对 0

这个大车司机也不是啥好鸟!心细的人每次出门包里都有必要的零钱。

啥TM规定,就是懒!