安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

楼主: 洹京右

一位“临时”了十三年的环卫工,大前天被开除了

我爱谁? 发表于 2018-8-7 17:33
临时工都是被雇佣的,一锤子买卖,没啥保障,养老保险都以现金方式发放。自己去交。作为子女不求上进,不 ...

朋友,我想请教的是本市提供公共服务的部门非正常程序解除临时工劳动关系一事。请通读原文,我不会责怪您只是个看客,只因我实在不明白哪句话给您造成我“怨天怨地怨政府”的误会了?事实上,恰恰和您猜测的相反,我比您对这个国家的未来更加看好。另外,您猜本人一事无成,我不知道您对子女成功与否的标准是怎样制定,只是,事关我母亲无故蒙屈,作为儿子,我无法做到让自己袖手旁观。还有,本人确实没有打游戏的爱好,电脑手机皆如此。至于您建议中的其他合理性成分,我会吸取采纳,谢谢。

无需隐藏 发表于 2018-8-7 17:43
光听楼主在这说吧,一面之词难道这中间就没有其他原因?还是有楼主没说,我不信有这无缘无故就辞退人的单位 ...

理不辨不明,事不鉴不清,这固然是个质疑精神弥足珍贵的时代。
我想说的是:首先,这是我亲手打的文字发的帖子,当然是我的“一面之词”;其次,你进来我的帖子,当然是“光听我在说”了;最后,我和本帖的两千一百多位浏览者一样,都想知道你所说的“这中间的其他原因”,究竟是什么原因?如果方便,还请知无不言。
可是我需要提醒这位朋友,关于事情前因后果,该说的,我在帖子中已然有详尽说明,所以不存在您所说的“无缘无故”,我尊重事实,也尊重你,请带思想合理质疑,不要突破和平公共辩论的界限。感谢

无需隐藏 发表于 2018-8-7 17:43
光听楼主在这说吧,一面之词难道这中间就没有其他原因?还是有楼主没说,我不信有这无缘无故就辞退人的单位 ...

表示赞同,不能光听楼主的一面之词。听说骂领导不能成为辞退理由。

光听楼主在这说吧,一面之词难道这中间就没有其他原因?还是有楼主没说,我不信有这无缘无故就辞退人的单位。

塑料善良大耳朵 发表于 2018-8-7 11:28
用人单位好像可以辞退,但没有正当理由的情况下辞退。按照工龄一年补一个月工资。不足一年的按照一个月补半 ...

临时工都是被雇佣的,一锤子买卖,没啥保障,养老保险都以现金方式发放。自己去交。作为子女不求上进,不去努力改善家庭生活质量,怎么对得起你母亲辛勤劳作挣下的那份辛苦钱?母亲老了,累出病了,由于你的无能不求上进,让这个家庭失去希望。如今,怨天怨地怨政府,恐怕,拿你妈挣得钱去打游戏了吧?

单位没交社保如何赔偿
一、 根据劳动合同法和社会保险法的相关规定,用人单位和劳动者从用工之日起建立劳动关系,一个月订立劳动合同并缴纳社保,这是劳动者的权利,用人单位的义务。用人单位未签订劳动合同,未参加养老保险的,违反了劳动合同法和社会保险法的规定。你可以根据劳动合同法第三十八条和第四十六、四十七条规定(即第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:.......(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;...... 第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;........第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿........)解除劳动关系,并要求向单位主张: 1,支付每满一年给予一个月的经济补偿。 2,补交存在劳动关系期间的社保。 3,如果为未签劳动合同,应支付最多12月的双倍工资。(注意有一年的时效) 二。维护你的合法权益时,你需要收集和保留好证明劳动关系存在的有关证据。具体可根据《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知》(2005年5月25日 劳社部发[2005]12号)的文件规定“ 二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证: (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录; (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件; (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录; (四)考勤记录; (五)其他劳动者的证言等。 其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。 你可以据(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件(不限于此规定)来提供劳动材料。当然证据越多越好。 三、建议你先和单位协商解决。如果协商不一致,提供证明劳动关系的材料并向劳动监察部门、劳动仲裁部门提请劳动仲裁或故建议你直接向所在人民法院起诉主张你的权益。

找个保洁的工作不难,只要勤快,工资水平不一定比那个差,过去的就让它过去吧,谁的人生都不会一帆风顺,换个环境未必是坏事,即便干下去心里也干的憋屈,本来就不是铁饭碗

洹京右 发表于 2018-8-6 23:32
我很感谢大家,真的,有人给出个主意指条路,或者是开导下我心胸眼界和思路的,先不说管不管用吧,就让我觉 ...

像你妈妈50多岁的年龄,已经超过了劳动者法定工作年龄(女50周岁,估计不受劳动法保护),劳动仲裁估计不会受理。你可以收集有关资料(考勤表、工资表、工作证等),直接向人民法院起诉。请求环卫处补缴13年来的养老保险,如法院判决获胜,你妈个人再补缴2年,养老保险缴费满15年可以办理退休手续。

市长热线试试吧

工作辛苦还得不到保障