安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

我给教育吐个槽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点此@注册

x
      今年孩子上小学,学校很不理想,心里非常难受,几乎可以说是绝望。因此写了这个帖子,如果孩子上了个不错的小学,我是不会有这些想法的,所以我的出发点并不是多么高尚,只是为自己鸣不平,有感而发而已。

本来我也不是说非要让孩子上多么好的学校,教育不可能做到绝对的公平,这我绝对理解,但是上的这个学校真的是太差了(孩子还要在那里上六年学,我就不提名字了), 反正我觉得这就是安阳市区范围内最差的那一类了,关键地理位置还算不错。当然,人家山区小学那么差的条件不一样出人才吗?学习的主因还是在自己。 可是这毕竟是个概率问题,学习环境、教学条件对孩子的影响有多大,相信大家都明白,当这个概率到自己身上时,肯定会觉得不公平。有问题从自身找原因,首先就是我没本事,如果我是个有本事的人,这些根本就不算个事儿;其次运气不好,我家原来在老城,我姥姥家、我的家和我岳父家,均属于不错的学区,可是历次拆迁中都搬家了,偏偏搬得都是很不好的学区。有时候就是一街之隔,孩子人生的第一步就是天壤之别,心里只能是深深的无奈……

安阳市还有很多这样的学校,怎么形容呢,属于在发展的过程中被遗忘了吧……现在好的学校和差的学校为什么差距这么大?这都2018年了,为什么还会有这么差的学校?我们没得选择,家长做错什么了?就因为我们住的地方不对就要让孩子承受这种不公平?我想,相关部门能不能采取一些措施,例如让附近的好的小学带一带;几所临近的不那么好的小学合并,整合优化资源:实在不行提高一下硬件,硬件不行提高软件……学校可以不设置上线,就是盖得比大学还好我也不眼红,反正终归有孩子受益,但是要有个底线吧?最起码别让家长看得那么寒心吧?现在我们可以几亿几亿地投入去修路修公园,老城区都铺地砖改水厕了,我们能不能把教育的底线提高一点,给孩子们的未来多点希望呢?

我知道说这些没什么用,即使明天就大刀阔斧地改革,事实也是事实不可改变了,说再多废话最终还是得面对现实,去弥补差距。事情到自己身上可能想法有些偏激,有些东西可能没那么不堪,而且毕竟小学的课程相对简单,现在初中也都是摇号了。教育问题也是非常棘手的问题,不会简简单单几项措施就把问题都解决了。但是心里确实很郁闷,不吐不快,也算站在自己的角度发个声吧,这几天为这事已经心力憔悴了,不想再打嘴炮,帖子如果能通过,希望大家理性发言,不喜勿喷。

现在的小学还有差的吗?差的都给合并了,能保留下来的都不错。

极速 发表于 2018-8-11 10:24
现在的小学还有差的吗?差的都给合并了,能保留下来的都不错。

确实还有

就近入学,很公平了吧

都是命,认了吧!俺大孩摇了个3志愿,二妞(家)离实验分校不足1000米,却要去3公里外的小学就读。

都是家长惹的祸。

{:1_128:}

如果没有利益驱使,这个愿望应该可以实现。

批墙就找放心的

现在小升初,不用考试直接摇号吗?还是得考试?