安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

我们的教育怎么了?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点此@注册

x

孩子刚上小学,对一些教育问题颇有感触,想跟大家聊聊。这里就不说具体的校名了,大家也不用猜,一是孩子还在学校,不想找事儿;安阳这么小,不说校名只能理解为某学校,有了具体名字,可能这帖子就没了;老师是很负责的,比我原来想象的好很多,不想让老师背这个锅,这也不仅仅是某位老师甚至某个学校的问题,这些现象是普遍存在的。所以就事论事,我不是想来控诉谁,就是真真切切想谈谈自己看到的一些问题。

1. 各种软件安装
      现在学校里要正常完成学习任务,需要安装很多软件,留作业要有校讯通、但是校讯通不能看图,所以还要装优蓓通。原来说校讯通的优点就是不受网络影响,只有老师留消息,不容易受干扰,但是优蓓通需要上网啊,而且师生、家长的交流还是在微信中。也就是说我们还是不能离开免费的微信啊。除此之外还要装两个学习软件,自愿安装,但是老师布置的作业需要用这两个软件来完成,孩子到校打卡还需要再装一个软件。

收费、功能繁琐、不好操作咱们就不说了,关键一个软件每位学生只能有一个或者两个家长注册,也就是说如果是我注册了,今天有事不能早回去,那么孩子就没法完成作业。现在都是老人帮忙带孩子,老人对这种软件之类的操作不了,弄得我每天都得频繁把各科作业转到老人的微信,让老人看着孩子完成写的作业;回到家还得指导孩子完成软件上的作业,每天因为这些影响工作,占用大量时间。我们现在都宣传不要让孩子沉溺于网络,却让孩子从小做作业都依赖手机电脑,以后对他会没有影响吗?

2. 家长批改作业
      现在如果在网上搜对于家长批改作业的看法,很多人认为孩子是自己的,家长为了孩子的学习就应该批改作业,这是对孩子负责的态度。但我认为,家长对于孩子的作业有监督、检查的责任,我可以看着他认真写作业,检查作业是否错误,但不能批改,专业的事必须专业的人来做,这才是认真负责的态度。

不要以为一年级的东西简单,我就说个最简单的,各位网友不管多高的学历,有几个人能完整地背下来汉语拼音字母表,能够准确拼读和书写,能够分清楚声母、单韵母、复韵母、整体认读?能分得清平翘舌音和拼写规则?语文尚且如此,更不要说英语了。自己都不能保证百分之百准确,怎么教孩子?即便你会,但是你能教吗?你怎么让一个六、七岁的孩子正确理解他错到哪了,而不是把正确的答案直接告诉他。而且长此以往,孩子会有依赖心理,不认真对待作业,反正家长还要改一遍;老师也看不到学生的真实成绩,因为错得太多家长脸上也挂不住,所以错太多的话会改正一部分,老师看到的可能并不是学生真实的成绩。所以在家做的卷子和在学校考试的成绩总是有很大差距。

另外总是强调家长的责任,家长是该承担责任,但是家长究竟该承担多少责任呢?该怎么承担责任呢?现在学校都是很大的班,孩子多,老师没有精力兼顾每一个人,这是客观事实,但这不是家长造成的啊,家长没有经过专业训练啊,家长也有自己的工作啊,不能把责任都推给家长吧。

3. 额外的任务
  如果说以上两项是为了孩子着想,那么一些额外的任务真的没有任何理由可以解释。孩子学校经常会做一些跟教育关联不大甚至完全没有关系的调查之类的让家长完成,不是自愿,是必须完成。例如上周末,要完成一个市里申请什么城市的网上有奖竞答,看一场电影听一场演讲,不是强迫,但是要交截图、观后感和听课笔记,你能不去吗?关于调查那个,我非常反感拿孩子来要挟家长完成所谓的任务,这样的调查有意义吗,能了解到真实的情况吗?即便是作为一个市民应尽的责任,也该是我的单位来强迫我参加啊,轮得到学校吗?带着孩子去看电影了,不是免费接受教育,要花35买票,看了一个画质很差,也不明白到底能说明什么问题的电影,反正是强行煽情,哭的稀里哗啦的那种。还要有观后感,孩子拼音都没学全呢,他知道什么观后感?我的观后感就是如果将来有一天你手里有权利了,一定要利用你的权利,尽你最大的努力去榨取更大的利润,不要讲什么良心和责任感,因为你的启蒙教育机构就是这么做的!演讲内容是教家长怎么教育孩子,电影和演讲都是两小时,周末那点时间基本都搭进去了。我非常反感这种没有营养的心灵鸡汤和洗脑式的教育,我认为孩子的健康成长是靠学校和家长真心实意地努力与配合,靠的是言传身教、潜移默化,而不是填鸭式的灌输。不是说看个电影哭得鼻涕一把泪一把,明天这孩子就啥道理都懂了,不是说家长听了一节课明天你就是个合格的家长了,何况你们真实的目的有那么纯洁吗?

我说这些,不是因为学校一无是处,学校很多地方也做得很好,教学条件比以前强多了,老师也是尽职尽责,奖罚分明,有时候孩子回来说老师今天批评他了,我心里还是很高兴的,因为批评证明重视,证明负责,要是天天不管我倒担心了。之所以说这么多,是因为教育跟其他的不一样,其他的有什么问题,自己忍忍,吃点亏也就过去了,但是教育不能凑合,该做好的一定要做好,因为教育关系到我们的未来啊!我知道大环境如此,很多东西不是靠几句话几篇帖子可以解决的,但还是要发声,不管以后怎样,至少我该说的说出来了。

评分

山神 + 10 朕感到很欣慰

支持楼主

楼主讲的既真实又深刻,支持,点赞!

{:1_141:}

自从大大说了推动互联网+ 各种妖魔鬼怪都开始往学校里面跑了各种教育的APP起来了 真正方便到家长了吗 对孩子有很大帮助吗? 只能说有一定帮助 但是还带了一些弊端 倒是让各种卖软件的 买系统的赚钱了 老师轻松了 家长负担更重了。

应试教育,毁几代人。

这个必须得给楼主点赞{:5_151:}

给楼主点个赞

小学教育都开始变了味儿了!

楼主你咋光说实话呀!
我真分不清音调音节的,我就记得我小时候就学舌前音 舌后音了,对单韵母 复韵母没印象……