安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

智慧养老不智慧——行政数字化怎么可以冷冰冰?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点此@注册

x

智慧养老不智慧——行政数字化怎么可以冷冰冰?

国家为了照顾80岁以上老人,推出了80岁以上老人的补助,这是利国利民的好事,为了方便群众认证,又推出了智慧养老认证系统,要说在数字化的时代这也是好事。可是在实际认证过程中却发现,当高科技脱离了为人民服务和科技以人为本的初衷,只会成为阻碍政府和群众关系的拦路虎。
事情的经过如下,又到了80岁老人认证的时候了,按照智慧养老小程序一步步进行,前面和以前一样都比较正常,但到面部识别却一直识别不过去,最后必须上传一张拿着当日报纸的照片经过人工审核才行,到群里看了下,大家都是面部识别这关过不去,想想政府部门开发的小程序水平不高,识别不了也正常。(备注:家里老人去银行人脸识别和支付宝人脸识别都是轻易通过)
那就拍照片吧,没想到又碰到了新问题,满大街找不到书报亭买不到报纸,到门口一个政府部门门卫处借张报纸吧,可是只有昨天的,当天的下午才到。这可咋办?带着老人去社区吧,人到现场这可比啥都管用。
到了花园社区才发现我想简单了,老人到现场竟然都无法认证,社区工作人员俩手一摊我们也没办法,这是系统要求,你只能找份当天报纸拍照片上传,我们只认照片不认人,不过可以是近几天的报纸不用非得当天的。我被这么奇葩的理由给气笑了,老人认证是为了什么?不就是担心老人不健在了有人冒领吗?我们人都到社区了,竟然不能认证,太TMD搞笑了。即使系统要求必须拍照片上传,那你们就没想过会有人到社区来认证,你们准备一张当日的党政机关报有多难?
这其实就是打着数字化旗号的懒政惰政的表现,但凡真的把老百姓放在心上也不会出现这种事。

我打了12345投诉了这件事,把这件事发到论坛上其实是想告诉大家,数字化的时代,为我们的行政办公带来了方便和快捷,但是在方便和快捷的同时一定不能忘了所有的科技都是为人服务的而不是给人添堵的。

你一说花园社区,我就明白了。
这个俩手一摊太精髓了。

还是我们西大街的社区好,办了几回事,那个叫人满意。

支持楼主 这种情况确实给家里老人带来了不便,家里老人退休认证一刷就能过,唯独这款软件来回折腾老人,又是找当天的报纸手拿拍照,难道因为这再去定份安阳日报?太不人性化了?希望你的投诉能给安阳80岁老人带来以后认证的便利,方便,期待中
回复 支持 1 反对 0

支持楼主,打着数字化旗号的懒政惰政,说的太对了。

真有才啊。可见上面的人有多么的不接地气?不食人间烟火的政策制定者啊,请实地下来调查调查。

你还别说,这几天俺96岁的姥姥卧病在床,大队指定要用翻页日历拍照,跑遍了安阳都没有找到翻页的日历,这样的日历厂家早不印刷了。
大家都用手机,谁用翻页日历?印刷365张,印个几万份,放市场上没人要。

翻页日历???制定这个政策的人是什么样的人生阅历,才想出这样的整人套路???佩服的五体投地。不想让老人领钱干脆明说,设这样的绊子,大大的服字

尼坤 发表于 2021-7-7 16:36
你一说花园社区,我就明白了。
这个俩手一摊太精髓了。

潮流vision 发表于 2021-7-7 19:23
还是我们西大街的社区好,办了几回事,那个叫人满意。

家里另一位老人在其他社区也没出现这种问题,所以还是要看下面具体负责人是否真的为老百姓着想了

漫步人生路 发表于 2021-7-8 08:14
支持楼主 这种情况确实给家里老人带来了不便,家里老人退休认证一刷就能过,唯独这款软件来回折腾老人,又 ...

今天认证群里的通知已经可以让不能手机认证的老人可以到社区去认证了。
社会的进步是靠咱们大家的一起努力

幸运妈给他开门 发表于 2021-7-8 08:25
支持楼主,打着数字化旗号的懒政惰政,说的太对了。

谢谢回复