安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

来郑州5年,我在天台吹风突然很想回安阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点此@注册

x
一转眼,我已经在郑州呆了五年了
这五年,经历了实习期月工资1000元
也经历了3年疫情
经历了断水断电的期二零
经历了一阳,二阳
经历了各种职场的种种

……
这些都没有让我产生“我特别想回去”的念头
有时还觉得,这些经历已然非常丰富,足够精彩
人生有此经历,值得

可是就是在前几天的一个晚上,
我突然非常强烈想回安阳
这个心思来势汹汹,太过于猛烈
以至于最近这些天我总是在想
要不要回去?我继续呆郑州有何意义?

那天非常热,是三伏天中最热的时候
距离我空调罢工已经十几天
大概那是我能坚持的极限了吧
……
我租的房子是一个客厅“隔断”
优势是便宜
坏处也是“便宜”
房龄较老,屋内各种陈设都非常老旧
我屋里那个空调
是个泛黄的柜机——大概比我年纪都大
它好像是3p的
可是由于工作多年
制冷效果大不如前
有时需开到“16度”方可有丝丝凉风

可这些都不算什么
它总归是能用的

可就在入伏开始
它有一天突然罢工了
无论怎么摆弄,依然吹不了任何冷风
甚至发出酸味——连个小风扇也不如了

我跟房东沟通
房东说他来修

中间经历了买配件→(规格太老,需网上订购)
修理→再补充买配件→修理→修不了,找专门修空调的来→缺东西→又来……

来来回回,一弄十来天过去了
终于,房东看不到希望
修空调的也无计可施
终于,他说,换个吧

在这十几天每天都非常煎熬
有等待的煎熬,也有闷热的煎熬
总是很晚才能吹着风扇艰难入睡

得知有新空调自然是高兴的
然而中间又需经历等空调来→等安装来→又推迟时间……
终于在又一次期待落空后
心情跌落冰点
三伏天,连续多日没有空调的我
夜里带着小板凳爬上顶楼天台
“我吹自然风总行了吧???”

凌晨的天台还好
天公作美有丝丝凉风

我却开心不起来

我想到家里的空调——以往我常在郑州,回家少,我屋里没有空调,我家是二楼,一个大风扇也够我凉快,今年夏天我爸给我屋里也装了个空调,刚开始我感觉有点“浪费”
因为我就算回去最多也住个一两天,后来端午回去也吹过一回,“果然有空调还是爽”

那个新空调,制冷很快,开到28度就非常凉快。我对它赞不绝口。

在天台正吹着“自然风”的我一想到家里那个崭新的空调,突然一阵心酸,想要回家的冲动喷涌而出。

“我在郑州干啥呢?这些年赚到钱了吗?现在过得生活好吗?为什么这么热的天我都没有一个空调”

越想越难受,我在天台边吹风边止不住落泪
——因为一个空调,好像又不全是
月光常常照故里
回复 支持 1 反对 0

在家千日好,出门一日难,回来吧!

到中秋节,更想家

一样的思绪

没有任何资源的情况下,自己一个人奋斗,比较难;更多的是没有家里人的氛围;人是群居的,不时孤立的;选择大于努力。人总是在面对困难的时候,会想如果当初走另外一条路会不会比现在好很多?实际上这是个取舍的问题,不可能全部得到,总会有失去。有难处的日子才是正常的。言尽于此,自行决定。

安阳扁舟 发表于 2023-8-8 10:41
在家千日好,出门一日难,回来吧!

唉,各种难各种有

礼义廉耻荣 发表于 2023-8-8 20:32
到中秋节,更想家

放假也得工作这个真绷不住

马路上的小哥哥 发表于 2023-8-9 01:22
一样的思绪

安阳多好啊……

我亲身经历让我想对你说一句:坚持住,人终归是孤独的,即使你回来,也一样会在某一天某一时刻感到心酸。