安阳论坛

点此@注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

关于补习班停课的一些瞎想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点此@注册

x
因为商丘的火灾,安阳补习班全面停课,然后产生一些瞎想,不当之处轻点板砖。。。。。。
我是赞成校外辅导班停课的,赞成的原因先不说安全问题,我两个孩子,相差6岁,也面临没法看的困境、也有假期比上班还忙的状况,但个人觉得:
其一:九年义务教育期间,不应该有任何形式的课外辅导班,书法、舞蹈、钢琴等兴趣类的除外,不排除有些孩子很有天赋,可以把特长发挥下,起码课外辅导类的是坚决不能有的。举个例子,大家都在剧场看戏,有人爱子心切,为了让自己的孩子看清楚,站起来了,然后后面的人也得站起来,最后面的甚至还得举高,,,,当这成为一个常态,那么真正应该坐下来的反而成了一个错。
其二:都知道拔苗助长不好,辅导班的内容超过课本内容,也许辅导班也不想这样,但家长是看分的,辅导班是挣钱的,说实话我孩子学习还可以,但也上了辅导班,虽然只上了1个辅导班,但我还是抵触的,我同意上是因为我焦虑,焦虑的是别人都上了,甚至上了好几个。。。。我看过辅导班的教材,我承认有些东西我还是很吃力,甚至不会的。我不知道这样算不算拔苗助长,但是这肯定是让孩子没有学习兴趣的,我认为孩子天性都是很愿意学习的,比如三岁时候你给他讲个故事,他会津津有味,但为什么后来就厌烦学习了呢,我不知道和这个填鸭式是否有关系,因为我没有科学的论据。
其三:还孩子一个童年吧,孩子看着挺累的,家长其实也挺累的。。。。。剧场没有站起来看戏的,自然大家都坐下了,都舒服,谁站起来了,收一个学生罚款一万。。。。。比如今年高考,700多分上北大清华,没有辅导班了,大家分值都低,600多分也能上啊。。。。

再多说一点:孩子的教育啊,老师是一方面,家长的言传身教也是一方面,不能全部推给老师或者家庭。。。。有些孩子的家长真是下劲,但是这种下劲不应该体现在上了多少课外辅导上。最简单的,按时完成作业家长都知道,可每天按时都按时,做起来挺难的,谁家还没个这样那样的事,出现冲突的时候,家长是怎么对待的呢?如何言传身教的让孩子养成良好的学习习惯,在辅导一年级二年级作业的时候,家长先控制怎么不发脾气,斗智斗勇的迂回和开导才是关键。有些声音:老师不批改作业啦。。。等等,作为父母,翻看翻看孩子作业,哪里做错了哪里需要加强,自己做到心里有数,这也是对孩子的一个责任,和挣钱养家一样是父母应该撑起来的责任。

叙述也有点乱,从开始有想法到发帖,看了下表,30分钟,也是瞎想,不是遐想,想实现有点太理想化,,,,,,
观点基本同意。
可是,中小学老师,除了要求家长无条件配合外,给家长多大管理孩子学习权限?能少做点作业?
最终孩子学习成绩不好的时候,有哪位老师给家长道歉?
权力极大,又不负责,这就是现状!
回复 支持 1 反对 0

{:5_151:}{:5_151:}{:5_151:}

教育是一个系统的复杂的工程,一两句话很难说清楚,但是不能搞一刀切,一刀切是懒政、怠政的表现

真是瞎想

说的的确有点乱!但表达出来了!

抄近路习惯了,这是现状

都是家长惹的祸,可怜天下父母心、更可悲天下儿女志

楼主的观点看似没有毛病,还是家长的原因,对孩子期望值过高;我的孩子马上就高三了,辅导班基本没上过,唯一一次学习划画,上了一半,她自己说没有东西好学的不去了,好在孩子学习成绩还不错,现在就读长沙雅礼中学,本科问题应该不大.上不了985也能接受,所有一切还是看家长的原因,您说的现象是大部分家长都这样,这是当下国情,就不方便多说了.